06.04.10

YouTube сменил дизайн

Совсем недавно страницы просмотра видео на YouTube сменили дизайн. Это просто феноменально, они погубили дизайн, все испортили и говорят, что это - "улучшенные" страницы.

Дизайнеры настолько увлеклись упрощением страницы и избавлением от рамок, что решили занять всю правую колонку одними лишь похожими видео - типа по сетке, типа красиво и рамки с таблицами не нужны. А другую важную информацию запихали куда попало - в основном под плеер.

Порадовшись тому что в левой колонке дело обошлось без рамок, дизайнеры решили продолжить новую традицию - типа минимализм, типа так проще и визуально чище. В результате получилась полная каша из хаотично разбросанных кнопок и ссылок. При этом кнопки стали заложниками размера, к ним выборочно добавили надписи, чтобы растянуть все это безобразие по ширине колонки. Но при растягивании колонки все это награмождение потеряет свой шарм из-за слишком больших расстояний между кнопками.

Также теперь многие текстовые ссылки заменены на кнопки, чтобы поддержать традицию "без рамок". Строка кнопок, растянутая по ширине колонок помечает ее границы вместо рамок, типа крутое минималистическое решение. А на самом деле - жалкая попытка отвлечь внимание от каши, которая расположена ниже.

Но, вот беда - кнопки не могут вместить всех надписей, а по их абстрактным монотонным значкам невозможно определить их значение. Тогда решено было сделать к ним вспывающие подсказки в фирменно стиле. И надо обязательно чтобы для всех кнопок были, даже если подсказка дублирует надпись. Типа единство стиля, типа интерактивность.

Но встала еще одна проблемма - что же делать с комментами? Рамки в них жизнено для читаемости, и вообще это - классический прием. Тогда бесстрашные дизайнеры решили открыть новое минималистическое представление комментариев. Типа, прорыв. Теперь текст коммента на одной строке с ником. Типа лаконично и просто. Но как же кнопки "Ответить" и др.? Их спятали, они появляются только при наведении на коммент. Типа, избавлют нас от лишних нагромождений. Это же минимализм и плевать что место, где появляются кнопки занимает 30% от ширины всей колонки и теснит комменты.

Но посмотрели дизайнеры на результат. Фигня какая-то, читать комменты не удобно. Тогда урезали количество комментов на странице и ввели наитупейшую классификацию на "Комментарии пользователя, добавившего видео" и "Последние комментарии", так каша из комментов подается меньшими порциями. Типа, за читаемость борятся.

Так, а теперь посмотрите на страницу "Все комментарии". Там даже иерархия комментов не сохранена - не видно кто на какой коммент ответил, все дается одной спошной лентой. Красочные иконки с жестами "за" и "против" теперь приняли странную форму и стали серыми и унылыми, как и остальные элементы дизайна. Дата коммента отображается только при наведении, они приурочена к концу текста, плохо читаема. Ориентироваться по датам комментариев стало просто нереально.

Худшее представление комментов просто невозможно представить.

Из остального также хочется заметить, что "Другие видео от %username%" убрали из правой колонки и приурочили к верху страницы. Они отображаются по нажатию кнопки рядом с ником автора. Смотреть список роликов в таком представлении трудно, причем ко всем им зачем-то приписывается ник автора, хотя ясно, что все видео - его.

... и все ради того, чтобы разместить видео в правой колонке без рамок.
Вот во что выливается преследование нездоровых целей при проектировании дизайна страниц.

Комменты:

Yanex - YanexSoft@gmail.com -11.04.2010 20:48
А мне нравится.


vladikcomper - 11.04.2010 23:40
>А мне нравится
И вид комментариев тоже нравится? Оо


Yanex - YanexSoft@gmail.com -14.04.2010 22:21
Да.


vladikcomper - rubstov@gmail.com -15.04.2010 19:47
> Да.
Если бы на дигустацию дизайна позвали бы меня из недалекого прошлого, я тоже бы сказал что все круто и мне нравится. Не потому что все на самом деле все круто, а потому я бы не заметил того, что понизилась юзабельность, в некоторых местах наворочали кашу. Я бы просто увлеченно наблюдал за всей новой интерактивностью, как все мигает, двигается, ползает, выплывает. Недоубства я бы не заметил - главное, что есть крутой минималистический дизайн с новыми фичами, где все ползает, выплывает и двигается.


Yanex - YanexSoft@gmail.com -15.04.2010 23:27
Правды как минимум две.


Отправить комментарий:

Ваше имя
E-Mail
Текст сообщения
Проверочная сумма