21.08.10

Крупный переезд и обновление блога

Сегодня по-настоящему великий день, день, когда мой бложик наконец-то свалил с говно-хостинга 110mb.com, который устойчиво падал по нескольку раз в месяц, недогружал страницы и CSS-таблицы и один раз чуть не снес все мои файлы.

Теперь мой блог хостится на сайте моего друга Yanex'а, огромное ему спасибо за предоставление хостинга. ;-)

Интересно, что переезд начался еще 16 июля, но ввиду моей загруженности и занятостью другими проектами ленивости, завершился он только сегодня.

Кстати, переезд вовсе не заключался в тупом переносе файлов с хоста на хост - мне пришлось немного править движок, чтобы он заработал в новой для него обстановке, наконец-то выброшены костыли, использовавшиеся для работы на хостинге 110mb.com.

Помимо этого, блог довольно крупно обновился.

Пожалуй, самое главное нововведение - это смена кодировки с Win-1251 на UTF-8. Это, однако, стоило немалых усилий. Дело в том, что тексты записей и комментариев свалены в одну кучу, и хранятся в двух отдельных файлах. Для доступа к их текстам, используются поинтеры, указывающие на начало каждой записи в файлах с данными. После конвертирования в UTF-8 все данные сдвинулись, сбились все тексты новостей и комментариев. Проблема осложнялась тем, что в UTF-8 на символ приходится разное количество байт, так что исправить поинтеры было не так просто. Но я не поленился разработать программу для исправления поинтеров, чтобы сохранить все записи и комментарии на новом месте.

Кроме внутренних обновлений, было и пару наружных.

Теперь у блога есть свой RSS-канал. Правда, сделан он довольно примитивно - отображаются только ссылки на последние 5 новостей. Канал доступен по адресу http://vladikcomper.yanex.org/blog/rss/.

В меню блога появился новый пункт - Комментарии. В этом разделе отображается 20 последних комментариев и ссылки на новости, в которых они оставлены. Правда, сделано это на скорую руку, и о том, чтобы приделать к комментариям даты я не позаботился.

UPD: Ой да, совсем забыл - в разделе О блоге появились новые счетчики новостей и комментариев.

Кстати, вполне возможно, что с переделкой движка, добавились новые баги. Если вы столкнетесь с проблемами при просмотре блога, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Спасибо за внимание. Наслаждайтесь новым бложиком.

Комменты:

xyz - 23.08.2010 20:23
http://vladikcomper.yanex.org/ - редирект на /blog/ надо бы влепить


xyz - 23.08.2010 20:25
и капчу смени, ибо несолидно


vladikcomper - rubstov@gmail.com -23.08.2010 20:56
>> http://vladikcomper.yanex.org/ - редирект на /blog/ надо бы влепить
>> и капчу смени, ибо несолидно
Как-нибудь сделаю.
Кстати, я вообще планирую движок с нуля переписать. На этот раз будет юзаться MySQL, никаких файлов и старых глупостей.


xyz - 24.08.2010 15:12
о, значит будем искать sql-inj
не убей янексу сайт тока :)


Ennikuranutu - 26.08.2010 23:38
О да, ты сменил дизайн. (Гостевой не нашёл, поэтому пишу сюда.)
Ругаясь над «четвертой, иновационной версия сайта» год назад, я посоветовал тебе прочесть «Ководство». Я не знаю, сделал ли ты это, но сайт стал в разы приятнее выглядеть.
Взрослеешь?

К слову, на главной странице в ссылке на этот твой «Софтрейт» (дибильная, кстати, история происхождения слова, но это мы благополучно забудем) пропущена буква.


Ennikuranutu - 26.08.2010 23:40
Хочешь, кстати, совет?

http://vladikcomper.scanf.su/soft_pics_view.htm?2
Убери это, не позорься.


vladikcomper - rubstov@gmail.com -29.08.2010 15:25
>> Ругаясь над «четвертой, иновационной версия сайта» год назад, я посоветовал тебе прочесть «Ководство». Я не знаю, сделал ли ты это, но сайт стал в разы приятнее выглядеть.

Да, перед тем, как приступить к проектированию нового дизайна, я дважды прочитал все Ководство, и старался сделать сайт по всем его советам и правилам.

Однако, случилось это намного позже, а именно - в конце весны 2010, когда чисто случайно прочитал-таки один из параграфов, по линку с какого-то форума. Жаль, что до этого я не понимал смысл Ководства.


>> К слову, на главной странице в ссылке на этот твой «Софтрейт» (дибильная, кстати, история происхождения слова, но это мы благополучно забудем) пропущена буква.

Хех, да. Я некоторое время назад заметил это ( http://vladikcomper.yanex.org/blog/?id=48 ) и благополучно забыл исправить. Да и не особо это важно. Через некоторое время я планирую полностью убить раздел, так как он почти полностью бесполезен, а более-менее годные разработки поместить в какой-нибудь раздел-архив.


>> http://vladikcomper.scanf.su/soft_pics_view.htm?2
Убери это, не позорься.

Рисунок идиотский, да, но не сказать, что он позорный.
Когда у меня появятся более достойные работы, я его скорее всего уберу.


J - 23.05.2012 02:12


Отправить комментарий:

Ваше имя
E-Mail
Текст сообщения
Проверочная сумма