27.07.09

Хромой Гугл

И снова я поднимаю тему браузеров, на этот раз речь пойдет Гугле, которого вдруг понесло делать программы, и о его браузере, Google Chrome.
Все дело в том, что для тестирования моего нового дизайна Сайта Влада мне нужно опробовать его на всех известных браузерах и понаблюдать за тем, как он ведет себя на различных браузерных движках, в том числе на движке KHTML, который используют Chrome и Safari.
Наблюдая за популярностью Хрома можно сделать вывод, что в Гугле создали довольно-таки противоречивый браузер. Одни люди возвышают Хром, говорят, что это самый быстрый и красивый браузер в мире, другие - кричат, что Хром - это гавно, где ничего не сделано по-человечески.

Теперь давайте все же внимательно оценим все достоинства и недостатки браузера. На первый взгляд Хром производит довольно приятное впечатление своим лаконичным дизайном. Здесь, кажется, есть все, что нужно для веб-серфинга и ничего лишнего.

Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что в Гугле все довольно плохо дружат с элементарной логикой. Ради того, чтобы создать приятный глазу дизайн разработчики забили на юзабельность.

Во-первых, окно браузера в свернутом режиме трудно перетаскивать, особенно если открыто множество вкладок - приходится цепляться за небольшой промежуток между вкладками и верхней границей окна. В развернутом режиме этот промежуток пропадает, и возникает другая проблема - окно трудно свернуть в нормальное состояние. Приходится тыкать курсором в соответствующую кнопку, вместо элементарного двойного щелчка по заголовку.

Во-вторых, в работе со вкладками есть моменты, не поддающиеся логическому пониманию. Например, в браузере остается одна открытая вкладка с сайтом и кнопочкой закрыть. Я по логике вещей ожидаю, закрыв вкладку, увидеть страничку "Новая закладка" (как в Опере), но вместо этого браузер просто закрывается. К тому же, при открытии большого количества вкладок, переключение между ними становится просто невозможным:

К тому же, если начать закрывать такие сжатые закладки, то они не будут разжиматься, даже когда появится свободное место. Этот баг исправляется только ресайзингом окна.
Если в Гугле не могут предусмотреть такие вещи, то что ждать дальше?

При непосредственно просмотре страниц лично меня напрягают две вещи:

Первая - это то, как выделяются элементы HTML страницы. Область выделения захватывает не отдельные элементы внутри страницы, а всё пространство элемента. Т.е. при выделении, все захватывается в целые блоки, что не очень то приятно. Можно подумать, что это не выделение - а фоновый цвет HTML-элемента.
Но не будем ругать за это разработчиков, так как такое выделение - особенность движка KHTML.

И вторая вещь, которая не очень то приятна - это всплывающие "подсказки", которые появляются поверх горизонтальной полосы прокрутки. Они отображаются при наведении на ссылку и сообщают пользователю URL документа, на который она ведет. Вот так ленивые дизайнеры Хрома забыли про строку состояния.

Дальнейшее изучение браузера я бросил. Мне важно было удостовериться, что мой сайт в нем нормально отображается и работает. Но по ходу дела я еще мельком глянул на некоторые занимательные фичи:

Диспетчер задач. У Хрома есть собственный Диспетчер задач. Мне весело слышать это словосочетание, особенно в браузере. Не знаю, кому интересно следить за тем, сколько его страница занимает в памяти и насколько загружает процессор. Что, если сайт занимает много ресурсов, закрывать его надо? =Ъ

Интересный факт:
По словам авторов Хрома, каждая его вкладка представляет отдельный процесс, и при зависании одного процесса, это никак не скажется на работе браузера и других открытых вкладок. На деле же Хром завис полностью, когда я дал ему ЯваСкрипт с бесконечным циклом. =)
... потом все же отвис, понял, что цикл бесконечный.

Отладка JavaScript и Консоль JavaScript. Их названия меня заинтерисовали. Мне, как человеку, программирующему на ЯваСкрипте важно отлаживать и тестировать его код. Но в этих утилитах я никак не разобрался. "Отладка JavaScript" напоминает "Инспектор DOM", а консоль только выводит список всех скриптов на странице.

Просмотреть исходный код. Интересно, что его запрятали в меню "Разработчикам", хотя этот пункт также имеется и в контекстном меню. Вобщем, код отображается очень мелко, перенос строк и подсветка синтаксиса напоминают Dreaweaver. Примечательно, что все адреса картинок, скриптов и пр. файлов в коде становятся ссылками, по которым можно перейти, что довольно удобно. Но эту идею позже позаимствовал Фаерфокс в версии 3.5.

Итак, в Хроме очень много неудобств и глупостей, отсутствие логики видно везде, много непредусмотренных вещей. Но, давайте учтем молодой возраст браузера, тогда получится, что Хром - довольно крутой браузер для своих лет. Что ж, пожелаю разработчикам довести браузер до ума.
А с Фаерфокса я не слезу никогда. Если мне вдруг понравится дизайн Хрома, я всегда смогу поставить себе соответствующую тему.

Комменты:

Комментариев нет.

Отправить комментарий:

Ваше имя
E-Mail
Текст сообщения
Проверочная сумма